Главная
Новости
Гостевая
Гостевая

Необычное старое польское кладбище

Каждый год после Дня всех святых в Польше начинается день поминовения умерших. В начале ноября на старых польских кладбищах царит удивительная атмосфера.

Самое старинное кладбище в Варшаве

Самое старинное кладбище в столице страны основано в конце восемнадцатого века. В то время оно насчитывало всего лишь два гектара, а сейчас расширилось до 44 гектаров. Через два года после открытия некрополя Доминик Мерлини – архитектор, автор Лазенковского дворца и варшавского парка, спроектировал здесь костел Святого Карла Борромео, чьи белые башни до сих пор возвышаются над кладбищенскими окрестностями.

Это старое польское кладбище называется Повонзки. Здесь похоронено около 1 миллиона людей. Самая знаменитая часть некрополя – это Аллея Заслуженных, на которой покоятся важнейшие деятели культуры Польши, искусства и науки. Можно встретить и многовековые могилы – Гуго Коллонтая, а также могилу солдат восстания Костюшко. А есть и современные памятники, под которыми похоронены не так давно усопшие поэты и писатели, к примеру, Войцех Млынарский и Юлия Хартвиг.

Древнее Раковицкое кладбище

Это кладбище находится в Кракове, здесь имеется сектор с могилами особо важных личностей в польской истории. Так как Кракову отводится немаловажная роль в творческой истории страны, здесь захоронены многие люди, деятели искусства. На некрополе можно встретить надгробия, авторами которых были талантливые польские скульпторы.

Центральный некрополь в Щецине

Это кладбище было открыто в 1900 году. Первоначально автором его проекта был Вильгельм Майер-Швартау, а завершенный вид ему придал спустя несколько лет Георг Ханниг. Данное кладбище является третьим по величине в Европе. Но значение имеет то, что щецинский некрополь представляет собой широкий парковый комплекс с павильонами в различных стилях архитектуры. У входа установлены ворота в неороманском стиле, в таком же направлении выстроена и часовня на кладбище. Здесь имеются необычайно ценные мавзолеи и скульптуры с точки зрения архитектурного наследия. В нулевых годах на кладбище открылся лапидарий – это открытое скульптурное геометрическое пространство, спроектированное Георгом Ханнигом. Здесь представлены архитектонические элементы, надгробия, скульптуры.

Древнее кладбище в Лодзи

На некрополе, который был открыт в середине девятнадцатого столетия, похоронены религиозные представители трех вер. Это стало идеальным отражением многогранности культуры Лодзи той эпохи. До сих пор здесь рядом друг с другом расположены евангелический, католический и православный некрополи. Здесь похоронены знаменитые лодзинские фабриканты девятнадцатого столетия. Можно увидеть могилы людей, сыгравших важные роли в истории и становлении города, общественные деятели, доктора, юристы, представители культуры. Мавзолей Шайблера и более двух сотен надгробий с данного некрополя вошли в государственный перечень памятников культуры Польши.



















Легенды
Российские кладбища
Знаменитые некрополи





Яндекс.Погода


Последние сведения
о поисках солдат,
пропавших без вести
в годы войны



Статьи о кладбищах




статистика скрипт статистика посещения

2009-
Warning: date() [function.date]: It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected 'Europe/Moscow' for 'MSK/3.0/no DST' instead in /var/www/hh034411/data/www/cementerio.ru/includes/footer.php on line 28
2020 © cementerio.ru Замечания и пожелания направлять на info@cementerio.ru