Главная
Новости
Гостевая
Гостевая

Ai Architects: кладбище на полигоне

Кладбища на территории постсоветского пространства имеют два слабых места. Первое и самое важное – на них тратятся огромные территории. Только в Подмосковье и Москве на них каждый год хоронят около 200 тысяч человек, на каждого из них требуется площадь примерно 2 квадратных метра. Вторая проблема рассматривается с эстетической точки зрения: кладбищенская архитектура носит только утилитарный характер и не помогает живым людям ухаживать за близкими покойниками. Данные недостатки попадаются не только в нашей стране, переосмыслением кладбищ сейчас занимаются архитекторы многих стран мира. Но если в других государствах архитектура кладбищ получает новые решения, то в России, как и раньше, не реализованы многие альтернативы.

Так или иначе, в различные времена архитекторы предлагали немало нетрадиционных решений для погребальной архитектуры, одно из них было даже частично воплощено в советские времена.

Ai Architects: кладбище на полигоне

Стоит ли рассматривать кладбище как объект редевелопмента? Такому деликатному вопросу посвящается проект московской компании Ai Architects, который был не так давно представлен на выставке. Архитекторы предлагают применять для новых могил дегазированные московские полигоны и заменять традиционные могилы колумбариями.

Несмотря на свою провокационность, данная идея имеет глубокие корни в истории. Как говорят авторы проекта, идея упоминалась в Библии как «Геенна огненная». Тогда тела сжигали в долине Еннома, за крепостью – по сути, на простой городской свалке. Она все время тлела и источала зловонные запахи. Тем не менее, сейчас данное место получило большой спрос на покупку участков. Полагается, что в Судный день воскресшие отправляются вначале в храм Гроба Бога, а самый короткий путь к нему пролегает через долину Еннома.

По поводу практической стороны данного проекта можно выделить несколько факторов в его защиту.

Экологичность кладбищ на полигоне

И полигоны, и кладбища сложно реорганизовать. Тем не менее, полигон, на котором проводилась дегазации, и были изъяты все токсические вещества, не является опасным с экологической точки зрения. В виде дополнительной меры архитекторы предлагают высаживать растения, которые лучше всего справятся с очисткой воздуха и почвы.

Экономичность и материальная сторона

Мусорные полигоны занимают вдвое больше территорий, чем кладбища, и только одного полигона могло бы хватить, чтобы принять на себя площадь для погребения за один год – около 400 тысяч кв. метров. Архитекторы указывают, что при современной непростой экономической ситуации может увеличиться спрос на колумбарии. Они не нуждаются в копке, а их эксплуатация обходится намного дешевле. Еще больше снизить стоимость процесса захоронения за счет того, что полигоны финансируются бизнесом, а не субсидиями. К тому же земля на таких участках стоит дешевле. К тому же выбранные погребальные обряды не противоречат религиозным традициям захоронения.



















Легенды
Российские кладбища
Знаменитые некрополи





Яндекс.Погода


Последние сведения
о поисках солдат,
пропавших без вести
в годы войны



Статьи о кладбищах




статистика скрипт статистика посещения

2009-
Warning: date() [function.date]: It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected 'Europe/Moscow' for 'MSK/3.0/no DST' instead in /var/www/hh034411/data/www/cementerio.ru/includes/footer.php on line 28
2020 © cementerio.ru Замечания и пожелания направлять на info@cementerio.ru