Главная
Новости
Гостевая
Гостевая

Кладбище Атлантики

Кладбищем Атлантики называется район Атлантического океана, расположенный недалеко от мыса Хаттерас, вдоль мелководья Северной Каролины. Он так был назван из-за частых штормовых ветров и мощных изменчивых течений. В этом месте южная ветвь Лабрадорского течения пересекается с Гольфстримом. Рядом с мысом расположены мели Диамонд. Впервые это имя район получил со слов Александра Гамильтона, который позднее настоял на возведении маяка Хаттерас.

Почему этот район стал кладбищем?

Слишком опасные и непредсказуемые погодные условия, мощные переменчивые течения, сложности навигации, особенно в области отмелей Диамонд, стали причиной гибели тысяч кораблей и многочисленных жертв людей. Более десяти сотен кораблей в этих местах потерпели крушение, с шестнадцатого века, когда начали вестись записи. Одно из самых нашумевших кораблекрушений – это гибель лайнера броненосца USS Monitor в середине девятнадцатого века.

Остров Сейбл получил печальную славу среди моряков. Он находится в Атлантическом океане в 240 километрах от Канады в восточном направлении, на подходе к заливу Лаврентия. У островных берегов сталкиваются мощные океанические течения. В результате их переплетения плотная туманная пелена окутывает остров неделями и даже целыми месяцами. Здесь очень часто случаются штормы. К тому же остров Сейбл считается бродячим – за последнюю сотню лет он сместился с запада на восток на двадцать километров.

Ползучее «Кладбище Атлантики»

Остров открыли в начале шестнадцатого века, некоторые моряки его прозвали Траурным за то, что здесь свою гибель нашли сотни кораблей: английских, португальских, французских, да и пиратские лодки не стали исключением.

Неужели здесь есть какая-то загадка? Вдруг остров скрывает какие-то страшные тайны? По всем океанам и морям с древности о нем идет плохая молва, а в портовых кабаках мореходы нередко рассказывают о проклятом Кладбище Атлантики. Ученые давно заинтересовались этим вопросом, еще в начале двадцатого века они узнали, что с запада остров все время подвергается влиянию сильного морского течения. В связи с этим мощные волны методично размывают островные берега. С восточной стороны здесь постоянно растут все новые наносы из песков, которых, по законам физики, здесь быть не должно.

Самое интересно то, что, хоть и остров постоянно движется, причины его перемещения остаются невыясненными, а длина Сейбла в течение многих столетий остается постоянной. Кладбище Атлантики напоминает кровожадное гигантское чудовище, медленно, но верно перемещается в восточном направлении, словно оно имеет какую-то цель. Исследователи узнали, что средняя скорость его передвижения составляет примерно двести метров в год. В районе острова в течение всего года царит непогода. И только один месяц – июль здесь тихий. В этот период на Сейбле высаживаются туристы и исследователи. Самая серьезная неприятность, которую этот остров приберег, подкарауливая корабли, проходящие мимо – это острые рифы и мели.



















Легенды
Российские кладбища
Знаменитые некрополи





Яндекс.Погода


Последние сведения
о поисках солдат,
пропавших без вести
в годы войны



Статьи о кладбищах




статистика скрипт статистика посещения

2009-
Warning: date() [function.date]: It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected 'Europe/Moscow' for 'MSK/3.0/no DST' instead in /var/www/hh034411/data/www/cementerio.ru/includes/footer.php on line 28
2020 © cementerio.ru Замечания и пожелания направлять на info@cementerio.ru